Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Личности [8]
Места [7]
История [2]
Поиск
Главная » Статьи » История

Сердобский уезд в изображении земских статистиков.
Сердобский уезд в изображении земских статистиков.
(К вопросу об истории земско-статистических исследований в Саратовской губернии  в 1886-1889гг.).

Созданные в ходе реформ 1860-х гг. в  губерниях Российской империи органы местного самоуправления призванные «к ближайшему участию в заведовании делами, относящихся до хозяйственных польз и нужд каждой губернии и каждого уезда», получили наименование земских.  
Земство с первых шагов самостоятельной деятельности (занимаясь, сельским хозяйством и промышленностью, торговлей и народным продовольствием, почтой, страхованием и благотворительностью материальной помощью народному образованию и здравоохранению, и т. п.) ощутило потребность в точных статистических данных и это стало одним из детерминирующих условий возникновения земской статистики. Именно учреждению земских органов самоуправления в России обязан своим существованием феномен земской статистики.
 Саратовская земская статистика во второй половине XIX-начале ХХ в представляет собой выдающееся явление в истории отечественной статистки. Благодаря ее успехам, огромное научное наследие земских статистиков является не только основным источником фактических данных по истории саратовского края во второй половине XIX-начале ХХ в., но и сами по себе  экономико-статистические исследования стали основным орудием социального познания. Земскими статистиками был собран и обобщен значительный фактический материал, введение которого в научный оборот видится нам важной задачей современных региональных исследований.
Одним из своеобразных направлений социокультурной деятельности уездных земств Саратовской губернии во второй половине 80-х годов XIX столетия явилось социально – экономическое изучение  уездов. Инициатором исследований был руководитель статистического бюро Саратовского губернского земства С.А.Харизоменов, известный своими статистическими исследованиями о Владимирской и Таврической губерниях.
Исследования Сердобского уезда проводились летом и осенью 1886 года группой сотрудников и гласных местного уездного земства. Исследователей интересовали различные аспекты жизни населения региона, материальное положение, культурный уровень, хозяйственные связи сердобского крестьянства. Собранные материалы были опубликованы в Саратове в 1892 году.  
Как выявили неутомимые волонтёры, на момент обследования на территории Сердобского уезда проживало 215948 человек. Основная масса населения уезда (96,5%) проживало в сельской местности. На долю единственного, на территории уезда города Сердобска приходилось 3,5% населения уезда (7659 жителей). По числу народонаселения, как установили земские исследователи, Сердобский уезд занимал шестое место среди десяти уездов Саратовской губернии. В нем проживало 9% всего населения губернии. Обратившись к «Статистическому описанию Саратовской губернии» А.Ф.Леопольдова, исследователи установили, что за шесть десятилетий население уезда выросло более чем вдвое, а численность жителей города Сердобска увеличилась почти в три раза. Из общей массы сельского населения 182991 человек относились к крестьянству. «Почти все они, - отмечали исследователи, - принадлежат к великорусскому племени, так как лишь два селения Мещерской волости населены мещеряками, настолько, однако, обрусевшими, что в настоящее время они почти ничем не отличаются от остального населения уезда.»
Выявив общее количество жителей уезда и установив преобладание крестьянства, земские статистики привели данные, характеризующие отдельные группы крестьянства. Так, из общей массы крестьян, 131133 человека ранее принадлежали помещикам, 50839 человек были государственными и 1019 человек относились к удельным (собственность царской фамилии). Преобладание крепостного крестьянства было объяснено после обращения к историко – краеведческим публикациям в трудах Саратовской ученой архивной комиссии тем, что в процессе заселения уезда «наиболее крупную роль играла помещичья колонизация, т.е. переселение крестьян владельцами на пожалованные им здесь земли из центральных губерний.»
Реформа 1861 года разделила крестьян на отдельные категории, и земские исследователи отметили, что 81,5% бывших крепостных получили полагавшийся им надел земли с последующим выкупом, а 16,6% крестьян предпочли сокращенный дарственный надел без последующего выкупа. Эта категория крестьян, указывают исследователи, «сосредоточивается в значительном числе в юго – восточной части уезда, отличавшейся наиболее низкими арендными ценами в первое время по освобождении крестьян; возможность дешево нанимать владельческие земли и должна была в этой местности послужить одною из важных побудительных причин для предпочтения крестьянами дорогого надела.»  Полный надел составлял 3,7 десятины на 1 тягловую душу, а у крестьян – дарственников он составлял 1,2 десятины. При этом государственные крестьяне имели 6 десятин на душу.
В ходе дальнейшего исследования было установлено, что на территории Сердобского уезда находилось 321 селение, среди которых были малочисленные. Так, в 13 из них насчитывалось менее 10 дворов в каждом. А в трех – свыше 500 дворов (в селе Нарышкино имелось 554 двора, в селе Бакуры 683 двора, в Сердобо – Пригородной слободе 779 дворов).
После отмены крепостного права крестьянство сохранило общинную организацию. Исследователи установили, что число общин не совпадало с количеством селений: «80% всех селений заключают в себе каждое лишь по одной общине, около 8% - по две общины, около 5% - по три общины, около 4% - более трех общин и семь селений входят частью в состав сложных общин.»
Большое внимание земские исследователи уделяли структуре крестьянской семьи и демографическим процессам. Было отмечено, что за период с 1858 по 1886 гг. крестьянское население выросло на 36,5%. При этом оказалось, что рост населения напрямую зависел от размеров земельного надела. У крестьян – дарственников он составил 24,1%, у крестьян, получивших полный земельный надел - 31,5%, у государственных крестьян - 43,4%. Общий вывод, сделанный исследователями гласил: «Средняя величина наличной приписной крестьянской семьи равняется в настоящее время в уезде 6,2 душ об. пола, в число которых входят три души муж. п. и 3,2 души жен. п. На каждую семью в среднем приходится 1,45 работников м. п. и 1,6 работниц; на одного работника м. п. приходится 4,3 едока, считая, в том числе и самого работника.»
    В уезде 29337 крестьянских семей проживало в 29346 избах, т.е. в среднем на 1 избу приходилось 6,24 души. По этому показателю Сердобский уезд занимал пятое место среди уездов Саратовской губернии. Исследователи отметили, что 95,7 крестьянских семей имело по одной избе, 2,2% - по две, а 2,1% не имело собственного жилья. Для сравнения можно отметить, что в Камышинском уезде процент крестьян, не имевших жилья составлял 6,3%. «Почти исключительным материалом, - подчеркивают исследователи, - для постройки изб в Сердобском уезде служит дерево: из 29346 изб или 98,74% - деревянных, только 211 или 0,72% каменных и 160 или 0,54% сырцовых и мазанок.»  Свыше 98% изб были крыты соломой, 1,19% - тесом, 0,36% - железом и 0,09% совсем не имело крыши. При этом исследователи обратили внимание на то, что состояние крестьянского жилища полностью зависит от величины земельного надела.
Изучение крестьянского быта побудило земских деятелей обратиться к рассмотрению культурного уровня сердобского крестьянства. Было отмечено, что общий показатель грамотных среди крестьян составил 7,3%, при этом среди мужчин – 11,5%, а среди женщин – 0,4%. На момент обследования в школах различного типа обучалось 18,5% крестьянских мальчиков школьного возраста и 0,96% девочек школьного возраста. Вместе с тем была выявлена тенденция роста грамотных среди крестьян – мужчин. Из крестьян старше 60 лет число грамотных составило 3%, из числа крестьян в возрасте от 18 до 60 лет – 18,8%, среди подростков от 14 до 18 лет – 27%. Исследователи отметили большой вклад уездного земства в повышение крестьянского образования. На 1886 год в уезде было 46 земских школ. В тоже время число церковно – приходских школ составляло 13, а школ грамотности – 21. За период с 1875 по 1886 год Сердобское уездное земство израсходовало на народное образование 86259 руб. 67 коп. На момент обследования в 46 школах преподавали 32 учителя, 14 учительниц и 1 помощница учительницы. По образовательному уровню 8,9% учителей окончили средние учебные заведения, 4,4% - учительские семинарии, а 62% учились лишь в низших учебных заведениях. Интересны данные о сословной принадлежности земских учителей. 2,5% из них были детьми дворян, 7,5% - духовных лиц, 20% - почетных граждан, 42,5% - мещан, 27,5% - крестьян. Вновь земцы обратили внимание на зависимость количества грамотных крестьян от их материального положения. Так, количество крестьянских семей с наделом более 20 десятин пашни, имевших грамотных и учащихся составляло 63,6%, а у безземельных крестьян этот показатель составил лишь 24%. Было также установлено, что далеко не все крестьяне обучались грамоте в школе. В этой категории крестьян 76% умело читать и писать, а 24% - только читать.
Установив зависимость почти всех сторон крестьянского быта от наличия земли, земские деятели сделали подробный анализ землепользования в Сердобском уезде. Было отмечено, что «более половины земель уезда в 1886 году принадлежало частным владельцам, немного больше 40% - крестьянским обществам, и только 2,66% находились в пользовании казны, города, церквей и разных других учреждений.»  80% частновладельческой земли принадлежало дворянам, и только 3% находилось в частной собственности крестьян. Основная масса земли, которой пользовались крестьяне (270734 десятины) находилось в собственности крестьянских общин. 1832 крестьянских семьи, проживавших на территории уезда, совсем не имели земельных наделов. Это были преимущественно бывшие дворовые и николаевские солдаты, отпущенные из армии.
Вся масса крестьянского населения должна была заплатить в качестве налогов в 1885 году 559644 рубля, кроме того, за ними числилось недоимок за прошлые годы 92470 рублей. Основную часть налогов крестьяне платили в виде выкупных платежей и государственной поземельной подати. Около 10% составляли земские сборы, и свыше 17% шло на содержание волостной и сельской администрации. Безусловно, что подобное явление существенно подрывало стабильность крестьянских хозяйств.
Земские исследователи провели детальный анализ крестьянского хозяйства. Было установлено, что основная масса крестьян занимается земледелием по трехпольной системе. 90% всех общин обрабатывали пашню с соблюдением трехпольного севооборота. Исследователи отметили, что «отступление от правильного севооборота носит временный характер и встречается крайне редко.»  Наиболее распространенными посевными культурами являлись рожь, овес, гречиха и просо. «Под этими хлебами, - отмечалось при обследовании, - в 1886 году находилось около 96% всей посевной площади, при этом на долю ржи приходится 44,5% посевной площади, на долю овса – 26,4%, на долю гречихи – 13,5% и на долю проса – 11,5%. К второстепенным культурам на крестьянских полях надо отнести: горох, полбу и подсолнух, под этими тремя растениями вместе было в 1886 году около 3,5% всей посевной площади. Ничтожный сравнительно остаток посевной площади, меньше 1%, приходится на яровую и озимую пшеницу, лен, коноплю, картофель, ячмень и бахчевые – огурцы, арбузы, дыни.»
Средняя урожайность в крестьянских хозяйствах в середине 80-х годов XIX столетия составляла 55 пудов ржи с десятины, 20 пудов гречихи с десятины, 35 пудов проса с десятины, 40 пудов гороха с десятины. В помещичьих хозяйствах средняя урожайность культур была примерно на 10 пудов выше. Недостатком крестьянского земледелия было весьма незначительное применение удобрений. Беседы с крестьянами показали, что многие крестьяне считали унаваживание почвы вредным. Другие крестьяне отмечали, что поля находятся слишком далеко для транспортировки навоза. Примерно 30% крестьян отказывались удобрять землю в связи с тем, что при очередном переделе земли удобренное поле перейдет к другим крестьянам.
При обследовании крестьянских хозяйств земские исследователи изучили состояние крестьянского инвентаря. Было выяснено, что «господствующим пахотным орудием у крестьян Сердобского уезда является соха, плугами пашут сравнительно немногие. Из 35881 пахотного орудия сох зарегистрировано в 1886 году 32212 или 89,5% всех орудий обработки пашни, а плугов только 3669 или 10,5%.»  6931 крестьянское хозяйство не имело собственных пахотных орудий, а 7122 крестьянских хозяйства было лишено рабочего скота. В 80-е годы XIX столетия в Сердобском уезде стала появляться  и сельскохозяйственная техника. В 1886 году у сердобских крестьян было зарегистрировано 76 молотилок, 18 веялок и 1 жнейка. На момент обследования крестьяне имели 42374 телеги.
В процессе обследования было установлено, что в собственности крестьян имелось 46144 рабочих лошади, 16325 жеребят, 32880 коров, 22829 телят, 196695 овец, 10582 свиньи и 22 козы. Среди различных категорий крестьян наибольшее количество рабочих лошадей и домашнего скота приходилось на хозяйства бывших удельных и бывших государственных крестьян. Исследования показали зависимость обеспеченности крестьянского хозяйства скотом от размеров земельного надела: «С увеличением пахотного надела от 0 до 20 и более десятин число рабочих лошадей возрастает почти в 10 раз, коров – в 6,5 раз, а число голов всего скота - в 8 раз.»  Главным тормозом, по мысли земских исследователей, в развитии крестьянского скотоводства являлось малоземелье. «Соломы и сена, - делался вывод по результатам обследования, - очень часто у крестьян не хватает, так что приходится прикупать в местных экономиях, или на наличные деньги, или, чаще всего за отработки.»  Об этом свидетельствовали данные по отдельным селам Сердобского уезда. Так, например, в селе Репьевке, по показаниям крестьян, можно прокормить лошадь, корову и четыре овцы, а в селе Сосновке – лишь одну лошадь, в селе Мокшане – корову и две овцы. Стоимость скота значительно превышала рыночную стоимость продуктов крестьянского хозяйства. Средняя стоимость рабочей лошади на ярмарках в Сердобске в 80-е годы XIX столетия составляла 27 – 35 рублей, коровы – 20 – 25 рублей, свиньи – 12 – 14 рублей, а цена говядины примерно равнялась 2 рублям за пуд, свинины – 2 руб. 35 коп. за пуд. Таким образом, дополнительное приобретение скота оказывалось крестьянам просто не по карману.
Сведения, собранные земскими деятелями давали возможность составить полное представление об образе жизни, материальном уровне и степени развития культуры Сердобского крестьянства. Они позволяли определить процессы, происходившие в крестьянской среде и судить о перспективах развития сельского населения Российской провинции.
Объектом изучения земской статистики впервые стала местная общественная жизнь, как единое целое. Материалы, полученные в результате земско-статистических изысканий, дают нам возможность составить верное представление об уровне благосостояния местного населения, причинах его подъема и упадка. Разработанные земством статистические сведения позволяют создать ясную картину состояния школ, описать общее положение дела народного образования и степень соответствия его нуждам и потребностям местного населения. Представленные в изданиях очерки по истории заселения губернии, эволюции форм собственности на землю и т.д. внесли значительный вклад в развитие провинциальной историографии.
    Эти материалы имеют огромное значение для современных исследователей, ибо позволяют судить о состоянии отдаленных уголков страны, что чрезвычайно важно в настоящее время, когда возрастает интерес к объектам микроистории.
Примечания
  Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Т. IX. Сердобский уезд. Саратов, 1892.
  Там же. С. 24 – 25.
  Там же. С. 31.
  Там же. С. 44.
  Там же. С. 46.
  Там же. С. 60.
  Там же. С. 76.
  Там же. С. 112.
  Там же. С. 189.
  Там же. С. 197.
  Там же. С. 209.
  Там же. С. 247.
  Там же. С. 250.
 Источник: http://smolyaninov.schtep.ru
Категория: История | Добавил: Lilit (23.08.2009)
Просмотров: 3602 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1 inpubbommip  
0
почему бы и нет :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 147
Друзья сайта
  • Официальный сайт администрации города
  • Неофициальный городской сайт
  • http://my-serdobsk.narod.ru
  • Телеканал Экспресс
  • Школа №9
  • Сердобск В контакте
  • Сердобские новости
  • Мини-чат



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz
    Rambler's Top100
    Goon
    каталог
    WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Каталог сайтов Всего.RU Лучшая доска объявлений Объявление: Продам 6 га земли промышленного назначения